PHP|Débutant :: Forums

Advertisement

Besoin d'aide ? N'hésitez pas, mais respectez les règles

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-12-2009 13:55:47

Scade
Ancien nouveau
Inscription : 03-06-2009
Messages : 6
Site Web

[Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Bien l'bonjour!

Dans le cadre du développement de la messagerie de mon site, je me retrouve obligé d'afficher la liste des utilisateurs, pour que ceux-ci puissent choisir un destinataire à leurs messages.

Bon pour le moment y'a trois pelés et un tondu donc un petit select fait bien l'affaire.
Mais partons du principe qu'il y a plusieurs milliers d'utilisateurs. Comment feriez-vous pour récupérer régulièrement cette liste depuis la bdd, sans pour autant que cela dure trois plombes svp?

Hors ligne

#2 07-12-2009 14:33:25

Pierrot
Ancien nouveau
Inscription : 08-05-2009
Messages : 1 195

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

heuuuuuu, moi, je dirais ...............
rien big_smile:D
enfin si, AJAX big_smile:D
a++

Hors ligne

#3 07-12-2009 18:47:32

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Saluton,
Tu as le mutisme bien bavard, Pierrot


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#4 07-12-2009 19:23:19

Pierrot
Ancien nouveau
Inscription : 08-05-2009
Messages : 1 195

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

bah, c'est pas parce qu'on à rien dire dire qu'il faut fermer sa geu............ big_smile:D
a++

Hors ligne

#5 08-12-2009 09:13:23

Alnoss
Modérateur absent
Lieu : 06 - PACA
Inscription : 11-05-2009
Messages : 541
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Pierrot a écrit :

bah, c'est pas parce qu'on à rien dire dire qu'il faut fermer sa geu............ big_smile:D

[mode blague] Mais ca ferait du bien de temps en temps lol:lol::lol: [/mode]


MERCI de lire le mode d'emploi avant de poster !!

Hors ligne

#6 08-12-2009 09:21:22

xTG
GrandGourou
Inscription : 18-06-2009
Messages : 1 127
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Comme l'a dis Pierrot Ajax ferrait bien l'affaire s'il est bien utilisé.
Tu peux faire en sorte d'exécuter une requête dès les trois premières lettres tapés( nom LIKE monDebutDeNom% ), cela te réduit énormément le nombre de résultats, et répéter pour chaque nouvelle lettre ajoutée.
Tu peux même limiter le nombre de nom sélectionné par la requête (LIMIT) et ainsi obliger l'utilisateur à taper des lettres supplémentaires.

Hors ligne

#7 11-12-2009 15:58:32

Scade
Ancien nouveau
Inscription : 03-06-2009
Messages : 6
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Ok je vois un peu le genre, merci pour vos réponses ^_^
Et sinon au niveau de la structure de la base, on peut faire des choses pour accélérer le mouvement?
J'ai déjà indexé la colonne incriminée, mais j'ai aussi envisagé de changer le type de la table en memory, car de ce que j'ai compris, ça stocke la table directement dans la mémoire, ce qui est assez gourmand, mais qui rend les requêtes beaucoup plus rapides. C'est une bonne idée selon vous?

Hors ligne

#8 11-12-2009 16:07:53

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Scade a écrit :

J'ai déjà indexé la colonne incriminée, mais j'ai aussi envisagé de changer le type de la table en memory, car de ce que j'ai compris, ça stocke la table directement dans la mémoire, ce qui est assez gourmand, mais qui rend les requêtes beaucoup plus rapides. C'est une bonne idée selon vous?

C'est une très mauvaise idée, car les tables MEMORY, outre d'être des ogres de ressources, ne sont pas indexables et sont détruites à la fin de la session.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#9 11-12-2009 16:12:00

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

OOps, je ne suis pas à jour, j'en étais resté au moteur HEAP (MySQL 4.0), mais je te déconseille tout de même fortement de recourir à ce type de table pour des besoins non temporaires.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#10 14-12-2009 14:32:55

Scade
Ancien nouveau
Inscription : 03-06-2009
Messages : 6
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Ok, je ne m'y connaissais pas des masses, j'ai bien fait de demander.
Je vais juste garder une table indexée et faire des recherches en live comme conseillé alors, merci à tous!

Hors ligne

#11 14-01-2010 23:23:00

rickways
Membre
Inscription : 30-08-2009
Messages : 37

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

Je ne sais pas si je suis hors sujet, mais au niveau conception, si tu as prévu d'avoir beaucoup d'utilisateur, je créérai un affichage à l'aide de javascript dans lequel on sélection la première lettre du pseudo par exemple, en incluant aussi un moteur de recherche où l'on peut taper les 3 premières lettres où le pseudo... ensuite affichage des résultats en fonction du nombre d'inscrit que tu as, soit par limit de 10 sur plusieurs page, soit par limit de 50 à toi de voir...

Voilà pour l'idée, maintenant reste à mettre en oeuvre l'aspect prog...

Hors ligne

#12 15-01-2010 09:59:50

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Résolu] Récupérer des tas de données souvent

rickways a écrit :

Je ne sais pas si je suis hors sujet, mais au niveau conception, si tu as prévu d'avoir beaucoup d'utilisateur, je créérai un affichage à l'aide de javascript dans lequel on sélection la première lettre du pseudo par exemple, en incluant aussi un moteur de recherche où l'on peut taper les 3 premières lettres où le pseudo... ensuite affichage des résultats en fonction du nombre d'inscrit que tu as, soit par limit de 10 sur plusieurs page, soit par limit de 50 à toi de voir...
Voilà pour l'idée, maintenant reste à mettre en oeuvre l'aspect prog...

C'est la solution AJAX de xTG, en moins bien. hmm


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

Pied de page des forums