PHP|Débutant :: Forums

Advertisement

Besoin d'aide ? N'hésitez pas, mais respectez les règles

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-05-2009 18:22:52

getpolo
Membre
Inscription : 13-05-2009
Messages : 4

[Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

Bonjour,

petite précision avant de commencer : je suis débutant en PHP, mais un "ancien" en sql.
Voilà mon problème, je tente désespérément de me connecter à a base. Je suis sous apache (WIndows), mes scripts sous php fonctionnent, je peux me connecter à mysql via phpmyadmin, mais dès que je tente de me connecter via une page en php ou en html avec le bon code il ne se passe rien?  ou alors le code s'affiche en pleine page...*
mon script de connexion est simple :


<?php
// Variables Mysql
define ('DB_SERVER', '172.20.4.44'); // mon ip sur ma machine hébergeant apache mysql et mon site
define ('SERVER_USER', 'pol');
define ('SERVER_PASSWORD', 'toto');
define ('DB_DATABASE', 'mdc'); // Nom de ta base de données

// Connection à mysql
mysql_connect(DB_SERVER, SERVER_USER, SERVER_PASSWORD);
mysql_select_db (DB_DATABASE) or die('Unable to connect to database server!');
?>
 

Merci de l'aide


Hors ligne

#2 13-05-2009 18:55:41

moogli
Modérateur
Inscription : 08-05-2009
Messages : 336
Site Web

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

salut,

est tu sur de l'adresse du serveur SQL ? a tu essayé localhost?

les utilisateurs et mot de pase sont les mêmes que tu a utiliser pour la configuration de phpmyadmin ?

plutot qu'un message d'erreur "bateau" utilise la fonction mysql_error() pour afficher un message d'erreur "compréhensible" (enfin la plus part du temps wink )

@+


Il en faut peu pour être heureux pompompompompompompompompompompom

Hors ligne

#3 13-05-2009 19:37:26

chebbi
Membre
Inscription : 13-05-2009
Messages : 1

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

je suis debutant en php.
svp je veux savoir comment faire la connexion a ma base de donnne ?
je veux faire un formulaire a partir du quel JE VAIS ENTRER LES VALEUR DANS MA BASE DE DONNEE
NDM
Merci de ne pas surchargé un post avec d'autres questions et d'ouvrir un autre post.
MK

Dernière modification par Maljuna Kris (14-05-2009 05:58:38)

Hors ligne

#4 14-05-2009 06:06:34

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

getpolo a écrit :

Voilà mon problème, je tente désespérément de me connecter à a base. Je suis sous apache (WIndows), mes scripts sous php fonctionnent, je peux me connecter à mysql via phpmyadmin, mais dès que je tente de me connecter via une page en php ou en html avec le bon code il ne se passe rien?  ou alors le code s'affiche en pleine page...*

Si le code PHP s'affiche en pleine page c'est que l'extension accolée au nom de la page n'est pas .php
Sinon, même diagnostic que moogli, probablement qu'il faut remplacer l'adresse IP par localhost, ou ajouter le port 3306 à la fin de l'adresse IP :

define ('DB_SERVER', '172.20.4.44:3306');

Enfin, puisque tu débutes en PHP, pourquoi ne pas tout de suite utiliser PDO, si tu es en PHP 5 ?


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#5 14-05-2009 07:50:34

getpolo
Membre
Inscription : 13-05-2009
Messages : 4

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

Bjr,

J'ai bien regardé mon  fichier httpd.conf l'extension php est bien mentionnée. Concernant l'adresse de mon serveur, j'ai essayé avec localhost et l'adresse Ip en précisant ou non le port, rien à faire. j'avoue ne pas savoir où chercher le problème.

Hors ligne

#6 14-05-2009 08:04:58

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

getpolo a écrit :

J'ai bien regardé mon  fichier httpd.conf l'extension php est bien mentionnée.

Ce n'est pas ce à quoi je me référais. Je pensais que le fait que le code PHP s'affiche en clair dans la page provenait de l'extension du fichier script demandé dans le navigateur.
Tout ce qui contient du php, script maître ou include, doit être sauvegardé avec une extension php.
Si tu as une page mapage.html, dans laquelle tu mets <?php include 'script.php'; ?>, d'une part script.php ne sera pas inclus (sauf directive différente dans le hhtpd.conf effectivement) mais <?php include 'script.php'; ?> restera dans le code source de la page affichée et, éventuellement, apparaîtra à l'écran.

getpolo a écrit :

Concernant l'adresse de mon serveur, j'ai essayé avec localhost et l'adresse Ip en précisant ou non le port, rien à faire. j'avoue ne pas savoir où chercher le problème.

Il ne peut donc s'agir que d'une erreur dans le couple USER PWD ou, mais je n'ose penser qu'il s'agisse de cela, que ton serveur MySQL n'est pas actif, ou que tu appelles la page via le pseudo protocole file et non http.
file://wamp5/www/monscript.php au lieu de http://localhost/monscript.php


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#7 14-05-2009 09:11:55

getpolo
Membre
Inscription : 13-05-2009
Messages : 4

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

merci pour ta réponse.
Précisions : mes pages sont bien avec l'extension .php
d'autre part, j'utilise mon user / password qui fonctionne avec phpmyadmin et je me connecte sans problème, donc mysql est bien actif et mes paramètres de connexion sont bons je pense.
et ma page est bien appelée depuis l'adresse http://localhost/connect.php

Hors ligne

#8 14-05-2009 09:15:07

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

Il te faudrait mettre, provisoirement, un or die(mysql_error()) derrière tes deux appels à mysql_connect() et à mysql_select_db(), pour qu'on ait un message plus parlant en provenance du serveur MySQL.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#9 14-05-2009 09:38:11

getpolo
Membre
Inscription : 13-05-2009
Messages : 4

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

Je viens de modifier mon mot de passe (j'ai fait un GRANT PRIVILEGES), je me connect sans Pb avec phpmyadmin
maintenant je ne vois plus le code s'afficher dans la page, en revanche aucune erreur ne s'affiche,
je ne comprends plus rien...
voici le script que j'ai appliqué :

<?php
$host = 'localhost';
$user = 'polo';
pass = 'bbaxter';
$db = 'mdc'; //

$link = mysql_connect ($host,$user,$pass) or die ('Erreur : '.mysql_error());
mysql_select_db($db) or die ('Erreur :'.mysql_error());
?>

Hors ligne

#10 14-05-2009 09:47:41

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : [Sujet Clos] Problème de connexion à une base mysql

Si rien ne s'affiche, c'est plutôt bon signe, cela signifie que tout se passe bien, puisqu'à part les mysql_error(), ce script n'est censé provoquer aucun affichage.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

Pied de page des forums