PHP|Débutant :: Forums

Advertisement

Besoin d'aide ? N'hésitez pas, mais respectez les règles

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-05-2009 10:23:52

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Bonjour je voudrais créer une liste déroulante sur laquelle on peux selectionner plusieurs choix proposé.


$requeteHotel=mysql_query("SELECT nomhotel FROM webplanning WHERE date >= '".$date."' GROUP BY nomhotel");
if (!$requeteHotel)
    die('Impossible d\'exécuter la requête requeteHotel :' . mysql_error());
$nbhotel=0;

while($resultatHotel=mysql_fetch_assoc($requeteHotel))
{
    $nbhotel++;   
    $tabHotels[$nbhotel]=$resultatHotel['nomhotel'];
   
   
}
<select id="hotel" name="hotel" multiple="multiple"  sixe="2">
                            <option selected></option>
                           
                            <?php for($nb=1;$nb<=$nbhotel;$nb++)
                            {
                                echo '<option  value="'.$tabHotels[$nb].'">'.$tabHotels[$nb].'</option> ';
                        }?>
                        </select>

voici mon code qui affiche une liste d'hotel.
je peux en selectionné plusieur mais le probleme est au niveau de l'affichage je voudrai que ma liste déroulante n'affiche pas toutes la liste des hotels
mais kel l'affiche que losque l'on click dessus .

merci de me repondre rapidement c'est assez important.


Hors ligne

#2 11-05-2009 10:50:19

Alnoss
Modérateur absent
Lieu : 06 - PACA
Inscription : 11-05-2009
Messages : 541
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

merci de me repondre rapidement c'est assez important

Au cas où tu ne le saurais pas encore, tu ne paies pas pour ce service... donc le fait de presser les gens est un manque de respect évident.
De plus, tu ne prends même pas la peine de mettre ton code entre balise 'code'.

Je ne laisse réfléchir sur tes manières... histoire que tu prennes conscience qu'on est pas chez Mémé ici


MERCI de lire le mode d'emploi avant de poster !!

Hors ligne

#3 11-05-2009 10:56:54

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

j'ai jamais poster quoi que ce soit sur des forum
si j'ai été mal polli je m'en excuse

je suis préssé pour la simple raison que je dois faire une présentation aupres d'un client demian

vraiment désoler je ne pensé pas etre mal poili en précisant cela
et pour la balise code je ne comprend pas trop ce que tu voulais dire

Hors ligne

#4 11-05-2009 11:12:07

Maskime
Membre
Lieu : Paris 15ème
Inscription : 11-05-2009
Messages : 134
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Hello,

Comme dis le camarade, fais attention à la charte du forum pour ce qui est des balises code, quand tu mets du code pense à l'encadrer des marqueurs : [\c\o\d\e][/\c\o\d\e] (sans les \)

Je ne comprends pas ton problème, tu ne l'expose pas vraiment correctement en fait ^^

Tu as donc un select multiple qui affiche une liste d'hotel : OK

Si ton problème est de sélectionner des options spécifiques :
Qu'est ce que tu veux sélectionner dans ta liste ?

Si ton problème est de faire apparaître les valeurs sélectionnées une fois que l'utilisateur clique sur la liste, il faut que tu passes par du JavaScript.

Donc tu vois qu'à partir de ce que tu as écris il y a pleins de réponses possibles, alors essaye d'être un peu plus précis ^^


La programmation est composée de 80% de réflexion pour 20% de syntaxe -> réfléchissez à votre problème par étapes

Recommande l'utilisation du pattern Singleton
Si jamais je poste un morceau de code pour vous aider, prenez bien compte que je n'ai pas forcément testé le code que je poste et qu'il est possible qu'il contienne des erreurs wink

Hors ligne

#5 11-05-2009 11:28:47

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

fougasseman a écrit :

je peux en selectionné plusieur mais le probleme est au niveau de l'affichage je voudrai que ma liste déroulante n'affiche pas toutes la liste des hotels
mais kel l'affiche que losque l'on click dessus.

+1 avec mes petits camarades.
Ce que tu souhaites est contraire aux spécifications html de la balise <select>.
A partir du moment où tu déclares un <select> multiple, il affichera toujours une liste déroulée minimale de qqes items.
C'est «incontournable».


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#6 11-05-2009 13:18:20

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Merci pour toutes vos réponses.

mon probleme est que quand je met 'multiple'  dans mon 'select'

il y a afficher tous les hôtels de ma liste

or je voudrais qu'as la base il y ait afficher que le premier champs et que lorsque l'on click dessus toute la liste apparaisse

et ensuite qu'on puisse selectionner plusieurs hotels parmis la liste.

je suis prète à utiliser du javascript ou même de l'ajax, car je pense pas que cala soit possible avec du php simple.


merci d'avance.

Hors ligne

#7 11-05-2009 13:24:51

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Maljuna Kris a écrit :

Ce que tu souhaites est contraire aux spécifications html de la balise <select>.
A partir du moment où tu déclares un <select> multiple, il affichera toujours une liste déroulée minimale de qqes items.
C'est «incontournable».


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#8 11-05-2009 14:08:37

Maskime
Membre
Lieu : Paris 15ème
Inscription : 11-05-2009
Messages : 134
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Oui là clairement aucun éléments HTML ne te permettra de faire ça...

Tu peux essayer de contourner le problème en faisant un truc en JS sur ton select.

Genre :
onclick="makeThisSelectMultiple();" onblur="makeThisSelectSingle();"

Bien sûr à toi de trouver le contenu des fonctions JS wink


La programmation est composée de 80% de réflexion pour 20% de syntaxe -> réfléchissez à votre problème par étapes

Recommande l'utilisation du pattern Singleton
Si jamais je poste un morceau de code pour vous aider, prenez bien compte que je n'ai pas forcément testé le code que je poste et qu'il est possible qu'il contienne des erreurs wink

Hors ligne

#9 11-05-2009 15:21:24

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

bon ça n'est pas mon jour aujourdh'ui

merci, je vais essayer en javascript  comme Maskime

et je vous tien  au courant.

Pour infos : ma réunion à été anuler étant donner qu'on ne peux pas présenter un projet baclé ( un peu degouter ), ce qui fais que j'aurais plus de temps pour chercher




merci à tous

Hors ligne

#10 11-05-2009 15:28:47

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

euh je peux quand même avoir un petit indice de plus sur le javascript ?

les deux fonctions que tu as mit en exemple.

je dois mettre que mon select devien un multiple ou je me gourre completement ?

Hors ligne

#11 11-05-2009 15:30:19

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Maskime a écrit :

Tu peux essayer de contourner le problème en faisant un truc en JS sur ton select.

Genre :
onclick="makeThisSelectMultiple();" onblur="makeThisSelectSingle();"

Hélas même pas, cette propriété est en lecture seule.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#12 11-05-2009 15:34:30

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

ah mince
donc c'est pas possible de le  faire?

je crois que je vais devenir folle lol

Hors ligne

#13 11-05-2009 15:36:51

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

La seule «pseudo solution» serait de mettre une liste simple qui lorsqu'on la clique passe en display:none et fasse passer le select multiple (de display:none au démarrage) à display:block (ou inline à vérifier).


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#14 11-05-2009 15:43:50

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

pardon je n'ai pas compris ( ça ne fais pas longtemps que je fais du php je connais pas encore toutes la syntaxe)
peux tu me le réexpliquer avec un exemple si possible ?

Hors ligne

#15 11-05-2009 15:49:02

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

Rien à voir avec du php c'est du Javascript qui utilise les règles CSS display.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#16 11-05-2009 16:29:29

fougasseman
Membre
Inscription : 11-05-2009
Messages : 9

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

a daccord j'etais completement à coté de la plaque

merci

jvai essayer de toucher au css alors

Hors ligne

#17 23-12-2018 12:51:20

evansdu011
Membre
Inscription : 23-12-2018
Messages : 1

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

fougasseman a écrit :

j'ai jamais poster quoi que ce soit sur des forum
si j'ai été mal polli je m'en excuse

je suis préssé pour la simple raison que je dois Carton déménagement pour livre faire une  présentation aupres d'un client demian

vraiment désoler je ne pensé pas etre mal poili en précisant cela
et pour la balise code je ne comprend pas trop ce que tu voulais dire

Moi je débute, je commence à découvrir ce monde et il me fascine!
Merci!

Hors ligne

#18 24-12-2018 16:24:22

Pierrot
Ancien nouveau
Inscription : 08-05-2009
Messages : 1 189

Re : liste déroulante qui retourne plusieurs valeurs

C'est vrai que c'est fascinant big_smile

@pluche

Pierre

Hors ligne

Pied de page des forums