PHP|Débutant :: Forums

Advertisement

Besoin d'aide ? N'hésitez pas, mais respectez les règles

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 06-02-2013 15:40:42

nicolas
Membre
Inscription : 11-11-2009
Messages : 69
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Maljuna Kris a écrit :

A mon tour de ne pas comprendre et d'être médusé.

J'ai 5 <tr> par item (un pour chacune des langues) seul le premier <tr> comporte 5 colonnes (1 <th> et 4<td>)
les quatre autres n'ont que 4 <td> puisque le <th rowspan="5"> du premier <tr> occupe la première colonne des 4 autres lignes.
Pour moi, ça c'est logique et cohérent.

Qu'y-a-t-il de non confirme là-dedans ? J'ai toujours pratiqué et vu pratiquer de la sorte.

La logique de ton rowspan="6", par contre, me surprend, une ligne pour l'image et 5 lignes pour les 5 langues.
Mais, et à ma grande stupéfaction, ta solution donne exactement le même rendu ce qui reste pour moi un mystère.

Et là, j'avoue, je n'y comprends plus rien.

Quand je regarde les specs sur le w3c, je vois que chaque ligne (tr) doit contenir le même nombre de cellules (td ou th). Donc ta solution ne me semble pas logique.

Maljuna Kris a écrit :

Par ailleurs, reste le problème que visibility:hidden ne cache que le contenu et n'enlève pas le background, contrairement à display:none qui, lui à le défaut de ne pas garder la stabilité du tableau en largeur et hauteur des colonnes.

Dans ce cas il faudrait tout mettre dans la classe correspondante et mettre que par défaut il n'y a pas de background : td { background: none }

Maljuna Kris a écrit :

Sinon, le cahier des charges stipule qu'un click sur un drapeau ou une image d'un autre item doit masquer les lignes déjà figées

Mais j'attends de savoir ce qu'en dira Dame 4'in. Après tout,  quand on clique à nouveau sur l'image, les lignes se masquent.

Peut-être qu'elle voudra garder l'idée de pouvoir démasquer plusieurs items.

Ah bon ? Mais j'ai ce comportement ou alors on ne se comprend pas bien. Si je clique sur un drapeau, je rends la ligne visible de manière pérenne. Si je clique sur un autre drapeau (ou sur le même) je la rends de nouveau invisible et éventuellement la nouvelle visible (si j'ai cliqué sur une autre). Ce n'est pas cela ?

Maljuna Kris a écrit :

Bon, tu n'auras vraiment pas voler ton pot de miel, que d'émotions et de découvertes !
*- on peut cliquer sur tout
*- un comportement inconnu du rowspan
*- et je ne parle même pas de JQuery.

je ne connais pas jQuery parfaitement mais je me débrouille ! :-)

Maljuna Kris a écrit :

Je crois que tu auras même droit à ma spécialité, le pain d'épices aux fruits secs.
Pour répondre (enfin) à ta question nous avons actuellement 3 colonies d'abeilles et nous ne comptons pas aller au-delà de 6. Quatre chez nous et deux (au printemps et en été) chez fille aînée à Penmarc'h.
Je dis bien actuellement car l'époque n'est pas très réjouissante pour les abeilles entre le varroa,  les pesticides les saloperies genre Cruiser et autres néonicotinoïdes, et la vespa velutina (frelon asiatique) qui s'annonce déjà vers Châteaulin, la santé des abeilles est précaire.
Je me suis déclaré comme récupérateur d'essaims, ce qui nous permet, bon an mal an, de maintenir notre cheptel. Mais ce n'est pas une sinécure. Il faut vraiment avoir la passion.
Ainsi, ce matin, j'étais chez mon allergologue car les trois dernières fois que je me suis fait piqué, j'ai fait un choc anaphylactique (tension, rougeurs, tachycardie et éruption d'urticaire sur tout le corps en à peine 5 minutes). Je souhaite me faire désensibiliser mais il semble, en première analyse, qu'il y ait une interférence entre le médicament que je prends contre l'hypertension et le venin des abeilles.
Il faut donc avoir le cœur bien accroché pour s'occuper d'abeilles.

Bon il faut que j'aille ranger un peu le sous-sol. Petit à petit l'abeille fait ses rayons.

Ĝis, dankon, amike, MK.

Ma spécialité était le pain d'épice "nature" : miel, farine de froment, farine de sarazin, anis, ... On laisse sécher la pate plusieurs jours et on fait cuir.

Lorsque j'aidais mon père il y a de cela une quinzaine d'année il avait entre 50 et 100 ruches suivant les années. On était entre 2 et 3 tonnes de miel mille fleurs. Je n'ai pas la malchance d'être plus ou moins allergique. J'ai été piqué des dizaines de fois même à travers les gants lorsqu'on avait la mauvaise idée de tenter de récupérer des hausses une journée orageuse au mois d'août !!!

Je n'ai jamais récupéré d'essaim moi même mais je l'ai vu faire. J'en garde un super souvenir : mon père voit l'essaim accroché à une branche d'arbre. Il va chercher un seau et une échelle. Il met le seau sous l'essaim, secoue la branche. Il verse après le contenu du seau dans une demi-ruche (6 cadres) et remet le couvercle. Et avant la musique.

Mon père ne payait que les essaims qu'il achetait. Il est exploitant agricole avec des forêts en plus de ses champs. Du coup il fabriquait ses ruches lui même. Je l'ai beaucoup aidé entre 15 et 25 ans et je pense que j'aurai aimé ce métier. Comme tu dis, tous les "ennemis" des abeilles rendent le métier ou l'amateurisme plus compliqué.

C'est rigolo que ta fille soit de Penmar'ch. La propriétaire de la maison que je louais à Pont l'Abbé habitait Penmar'ch

Hors ligne

#27 06-02-2013 17:45:54

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

nicolas a écrit :

Quand je regarde les specs sur le w3c, je vois que chaque ligne (tr) doit contenir le même nombre de cellules (td ou th). Donc ta solution ne me semble pas logique.

Ta solution n'est pas plus conforme puisque certaines de tes lignes<tr> n'ont qu'1 <th>  tandis que les autres ont 4<td>.
J'ai du mal comprendre un truc.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#28 06-02-2013 20:28:47

nicolas
Membre
Inscription : 11-11-2009
Messages : 69
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Maljuna Kris a écrit :
nicolas a écrit :

Quand je regarde les specs sur le w3c, je vois que chaque ligne (tr) doit contenir le même nombre de cellules (td ou th). Donc ta solution ne me semble pas logique.

Ta solution n'est pas plus conforme puisque certaines de tes lignes<tr> n'ont qu'1 <th>  tandis que les autres ont 4<td>.
J'ai du mal comprendre un truc.

En fait en y regardant je ne comprends pas ma solution non plus. :-(

Hors ligne

#29 06-02-2013 22:38:00

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

nicolas a écrit :

En fait en y regardant je ne comprends pas ma solution non plus. :-(

Voilà qui, paradoxalement, me rassure un peu quand à l'état de mes vieux neurones.  wink


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#30 13-02-2013 21:24:30

Jc
Membre
Lieu : Zillisheim - Alsace
Inscription : 15-04-2010
Messages : 1 620
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Bonsoir,

En fait il faut en effet le même nombre de colonnes sur chaque ligne, sous peine de voir son tableau déformé. Il ne faut juste pas confondre le nombre de colonnes et le nombre de <td>: Si une ligne à 5 <td></td> l'autre pourra en avoir qu'un mais avec un <td colspan="4"></td>.

++


POO PHP+Ajax en MVC avec PDO et Bases de données épaisses  : What else?

Hors ligne

#31 13-02-2013 21:40:37

nicolas
Membre
Inscription : 11-11-2009
Messages : 69
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Jc a écrit :

Bonsoir,

En fait il faut en effet le même nombre de colonnes sur chaque ligne, sous peine de voir son tableau déformé. Il ne faut juste pas confondre le nombre de colonnes et le nombre de <td>: Si une ligne à 5 <td></td> l'autre pourra en avoir qu'un mais avec un <td colspan="4"></td>.

++

Je crois que Maljuna Kris le savait quand même. Cours pendant que j'essaie de le retenir, jeune fou ! :-)

En revanche ton explication ne résoud pas mon problème : pourquoi cela semble fonctionner lorsque je mets :


    <tr id="veau" class="fr">
          <th rowspan="6"><img src="veau.png" alt=""></th>
  </tr>
  <tr>
          <td class="flg"><img src="frflg.png" alt=""></td>
    <td>veau</td>
    <td>veaux</td>
          <td>génisse</td>
        </tr>
        <tr id="bovido" class="eo">
          <td class="flg"><img src="eoflg.png" alt=""></td>
          <td>bovido</td>
          <td>bovidoj</td>
          <td>bovinido</td>
        </tr>
...
 

Hors ligne

#32 13-02-2013 22:06:39

Jc
Membre
Lieu : Zillisheim - Alsace
Inscription : 15-04-2010
Messages : 1 620
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Bonsoir,

Rien n'empêche de regrouper 6 7 lignes dans la 1ère colonne dans un tableau qui en comporte plus (de lignes)... non? ^^

Dernière modification par Jc (13-02-2013 22:49:11)


POO PHP+Ajax en MVC avec PDO et Bases de données épaisses  : What else?

Hors ligne

#33 14-02-2013 08:14:36

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Jc a écrit :

En fait il faut en effet le même nombre de colonnes sur chaque ligne, sous peine de voir son tableau déformé. Il ne faut juste pas confondre le nombre de colonnes et le nombre de <td>: Si une ligne à 5 <td></td> l'autre pourra en avoir qu'un mais avec un <td colspan="4"></td>.

C'est moi qui ne sait plus compter ou quoi ?

<tr><td></td><td></td><td></td><td></td><td></td></tr>
<tr><td colspan="4"></tr>

Ca ne fait pas le compte selon moi, il faut un colspan="5".

Jc a écrit :

Rien n'empêche de regrouper 6 7 lignes dans la 1ère colonne dans un tableau qui en comporte plus (de lignes)... non?

Là n'est pas le souci, ce qui est nouveau pour moi, c'est qu'une ligne (<tr>) comportant une seule colonne avec un rowspan="5" s'insère, en première colonne, dans les cinq lignes suivantes (<tr>) qui comportent elles, chacune 4 colonnes (<td> ou <th>, peu importe).
Je n'avais jamais vu pratiquer comme cela, la règle du même nombre de colonnes (<td> ou <th>) par ligne (<tr>) n'est pas respectée dans la définition, le navigateur la compense, j'en suis surpris, voilà toute l'affaire.


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#34 14-02-2013 16:28:12

Jc
Membre
Lieu : Zillisheim - Alsace
Inscription : 15-04-2010
Messages : 1 620
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Bonjour,

maljuna kris a écrit :

Ca ne fait pas le compte selon moi, il faut un colspan="5".

Quand tu écris cela tu te places dans la première colonne. Donc si tu ecris colspan="4", cela signifie ,"j'étends ma colonne de 4 colonnes", ce qui fait bien 5 en tout.

maljuna kris a écrit :

Là n'est pas le souci, ce qui est nouveau pour moi, c'est qu'une ligne (<tr>) comportant une seule colonne avec un rowspan="5" s'insère, en première colonne, dans les cinq lignes suivantes (<tr>) qui comportent elles, chacune 4 colonnes (<td> ou <th>, peu importe).
Je n'avais jamais vu pratiquer comme cela, la règle du même nombre de colonnes (<td> ou <th>) par ligne (<tr>) n'est pas respectée dans la définition, le navigateur la compense, j'en suis surpris, voilà toute l'affaire.

Ta surprise viens du fait je pense que tu as dis que la ligne concernée n'a qu'une seule colonne. Or avec ce que l'on vient de dire précédemment, cela implique que tout tableau a un affichage calculé en fonction du nombre maximal de colonnes exprimé dans sa définition et/ou son contenu. Donc si la plus grande ligne, disons la ligne x, contient 7 colonnes, même si tu ne défini sur ta première ligne qu'un seul <td>, le tableau considérera que chaque ligne comporte par défaut 7 colonnes. De plus, et pour la petite histoire, la largeur par défaut de ta colonne unique sur la première ligne aura la même largeur que la plus large de tes premières colonnes de ton tableau.
Le navigateur ne la compense donc pas, c'est juste une règle de calcul d'affichage qui a de plus, une raison d'être tout à fait justifiée: on calcule la surface d'affichage initiale en fonction des dimensions les plus grandes définies dans le tableau. Il y a un post d'ailleurs que j'ai fait ici il y a longtemps qui reprends de façon détaillé les règles de calcul d'affichage d'un tableau. De mémoire le sujet portait sur les performances de calcul d'affichage d'un tableau vs une div, et j'avais démontré, qu'en prenant quelques précautions dans la définition de ses tableaux on pouvait avoir des perfs comparables en tenant compte des règles de calcul d'affichage.

Dernière modification par Jc (14-02-2013 16:30:29)


POO PHP+Ajax en MVC avec PDO et Bases de données épaisses  : What else?

Hors ligne

#35 14-02-2013 16:58:09

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Jc a écrit :

Bonjour,

maljuna kris a écrit :

Ca ne fait pas le compte selon moi, il faut un colspan="5".

Quand tu écris cela tu te places dans la première colonne. Donc si tu ecris colspan="4", cela signifie ,"j'étends ma colonne de 4 colonnes", ce qui fait bien 5 en tout.

Ben, c'est là que je ne suis pas d'accord.
Tu as l'air de dire que colspan="1" étend une colonne de 1 colonne, d'après moi, <td colspan="1"> est équiavalent à <td>.
Si vous m'affirmez aujourdhui que <td colspan="1">  étend la colonne sur la suivante je crois que je vais faire une crise de nerfs ou me jeter tout nu au milieu de mes abeilles.
Je vais tester, de ce pas (colspan="1" pas les abeilles, pas tout de suite).


Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#36 14-02-2013 17:06:10

Maljuna Kris
Infantimigulo
Lieu : Douarnenez 29100 Breizh Izel
Inscription : 08-05-2009
Messages : 2 453
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Bon j'ai fait ce petit test et c'est bien ce que je disais colspan="1" laisse la colonne sur une colonne.

<html>
    <head>
        <title>Test de colspan="1"</title>
    </head>
    <body>
        <h1>Test de colspan="1"</h1>
        <table>
            <tr><th colspan="1">sur deux colonnes ?</th></tr>
            <tr><td>1</td><td>2</td></tr>
        </table>
    </body>
</html>

Gloire à qui n'ayant pas d'idéal sacro-saint,
Se borne à ne pas trop emmerder ses voisins. G. Brassens Don Juan 1976.
Avĉjo MoKo kantas
La chaîne YouTube MoKo Papy

Hors ligne

#37 14-02-2013 17:39:23

Jc
Membre
Lieu : Zillisheim - Alsace
Inscription : 15-04-2010
Messages : 1 620
Site Web

Re : Jquery comment m'adresser à mes jeunes tantes ?

Re Mk,

Désolé pour le colspan roll j'ai vérifié dans mon code entre temps aussi, j'avais mal compté...
Je crois que ca vaut une bouteille de chouchen^^ mais tes abeilles risquent de ne pas aimer du coup big_smile

Dernière modification par Jc (14-02-2013 17:41:03)


POO PHP+Ajax en MVC avec PDO et Bases de données épaisses  : What else?

Hors ligne

Pied de page des forums